業務コード集

製造・加工方法コード

コード 製造・加工方法 使用例
B01 ろ過→精製→充填 はちみつ等
D01 洗浄→切断(剥き) 切り身・むき身の鮮魚介類等
D02 採肉→晒し→脱水 魚肉すり身等
F01 (粉砕→)混捏→押出成形(→切断)→包装 スパゲッティ、マカロニ等
F02 洗浄(→剥皮)→湯煮→肉詰→注液→巻締→加熱殺菌 野菜水煮(缶詰)等
F03 洗浄(→剥皮)→ブランチング→乾燥→包装 乾燥野菜等
F04 洗浄・剥皮(→切断)→塩漬 塩蔵野菜等
F05 洗浄・剥皮(→切断、成形)→ブランチング→冷却・凍結→包装 冷凍食品野菜等
F06 洗浄・剥皮(→切断、成形)→ブランチング→油揚げ→冷却・凍結→包装 冷凍食品野菜等
F07 洗浄・剥皮→肉詰→シロップ注入→巻締→加熱殺菌 果実シロップ漬け(缶詰)等
F08 洗浄(→剥皮)→煮熟→充填 ジャム等
F09 蒸熱→揉捻→乾燥→包装 緑茶、紅茶(清涼飲料を除く)等
F10 萎凋→揉捻→発酵→加熱→乾燥→包装 ウーロン茶(清涼飲料を除く)等
G01 破砕→圧搾→加熱→濾過→濃縮→結晶→乾燥 高糖度原料糖
H01 糖化→発酵→蒸留→貯蔵(→ブレンド)→ろ過→瓶詰 蒸留酒等
H02 糖化→煮沸→発酵(→熱処理)→ろ過→缶、瓶詰 ビール等
H03 破砕→発酵→おり引き→貯蔵→ろ過→瓶詰 ワイン等
YYY 品目登録済  
Z99 その他の製造・加工方法  
Z00