製造・加工方法コード
コード | 製造・加工方法 | 使用例 |
---|---|---|
B01 | ろ過→精製→充填 | はちみつ等 |
D01 | 洗浄→切断(剥き) | 切り身・むき身の鮮魚介類等 |
D02 | 採肉→晒し→脱水 | 魚肉すり身等 |
F01 | (粉砕→)混捏→押出成形(→切断)→包装 | スパゲッティ、マカロニ等 |
F02 | 洗浄(→剥皮)→湯煮→肉詰→注液→巻締→加熱殺菌 | 野菜水煮(缶詰)等 |
F03 | 洗浄(→剥皮)→ブランチング→乾燥→包装 | 乾燥野菜等 |
F04 | 洗浄・剥皮(→切断)→塩漬 | 塩蔵野菜等 |
F05 | 洗浄・剥皮(→切断、成形)→ブランチング→冷却・凍結→包装 | 冷凍食品野菜等 |
F06 | 洗浄・剥皮(→切断、成形)→ブランチング→油揚げ→冷却・凍結→包装 | 冷凍食品野菜等 |
F07 | 洗浄・剥皮→肉詰→シロップ注入→巻締→加熱殺菌 | 果実シロップ漬け(缶詰)等 |
F08 | 洗浄(→剥皮)→煮熟→充填 | ジャム等 |
F09 | 蒸熱→揉捻→乾燥→包装 | 緑茶、紅茶(清涼飲料を除く)等 |
F10 | 萎凋→揉捻→発酵→加熱→乾燥→包装 | ウーロン茶(清涼飲料を除く)等 |
G01 | 破砕→圧搾→加熱→濾過→濃縮→結晶→乾燥 | 高糖度原料糖 |
H01 | 糖化→発酵→蒸留→貯蔵(→ブレンド)→ろ過→瓶詰 | 蒸留酒等 |
H02 | 糖化→煮沸→発酵(→熱処理)→ろ過→缶、瓶詰 | ビール等 |
H03 | 破砕→発酵→おり引き→貯蔵→ろ過→瓶詰 | ワイン等 |
YYY | 品目登録済 | |
Z99 | その他の製造・加工方法 | |
Z00 |