本文へ移動 文字サイズ

船舶コードの業務コード集掲載について

公開日 2025年10月10日

現在、NACCS掲示板に掲載している「船舶コード」につきましては、第7次NACCSの説明会でもご案内しましたとおり、
第7次更改を機に掲載を終了する予定でございました。しかしながら、関係者の皆様からご説明が不足しているとの
ご意見もございましたので、第7次NACCS更改後も当面の間、「船舶コード」の掲載を継続することといたしました。
 なお、これまで留意点としてお伝えしてきたとおり、掲載されている船舶情報は取得タイミングの観点から最新情報とは
限りません。最新の情報をご確認いただく場合は、以下の業務をご利用くださいますようお願いいたします。

・パッケージソフトの「入出港届等照会(IVS)」業務
   (実施可能者:通関業、保税蔵置場、船会社、船舶代理店、CYNVOCC、海貨業

WebNACCSの「書類状態確認(WVS)」業務
   (実施可能者:船会社、船舶代理店

※船名が判明している場合は、「船舶コード照会(IVK)」業務または「船舶コード照会(WVK)」業務により、
船舶コード、船舶名、船舶運航者コードおよび船舶運航者名の照会が可能です。

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード

このページについてお聞かせください

Topへ