公開日 2020年09月28日
令和2年10月1日(木)付で、業務コード集「21. 内国消費税等種別コード(輸入)」の一部が以下のとおり変更されますので、お知らせいたします。
なお、9月30日(水)以前に輸入申告事項登録(IDA)等を行った場合、10月1日以降に輸入申告(予備申告からの本申告、開庁時申告を含む。)(IDC)等を行うにあたり、予備申告未済の際は輸入申告事項登録(IDA)を、予備申告済みの場合は輸入申告事項変更登録(IDA01)を行い、再度税額を計算又は申告内容に応じて新コードへ修正を行ったうえ、輸入申告(IDC)を行うようお願いいたします。業務コードに変更がない場合でも、同日付で税率が変更となっているものがございます。
NACCS掲示板の業務コード集につきましては、令和2年10月1日(木)に更新します。
ご不明な点につきましては、税関にお問い合わせください。
「21. 内国消費税等種別コード(輸入)」(共通)
酒税関係
(2)アルコール度数を10倍し、整数3桁で入力する。
ただし、発泡性酒類、醸造酒類及び混成酒類のうち合成清酒・みりんについては、度数にかかわらず「000」3桁を入力する。
|
NACCS用コード |
修正 区分 |
||||||
発泡性なし | 発泡性あり | その他の発泡性酒類(アルコール分が 10度未満のものに限る) |
旧酒税法第23条第2項第3号以外のもの | 修正 なし |
||||
所得税法等の一部を改正する等の法律 |
修正 | |||||||
ホップ及び一定の苦味料を原料としない酒類 |
ホップを原料の一部とした酒類で一定のもの(新ジャンル)※ | 修正 | ||||||
醸造酒類 |
清酒 | L121000 | L121010 | L121030 | L121031 | L121040 | 修正 | |
果実酒 | L122000 | L122010 | L122030 | L122031 | L122040 | 修正 | ||
その他の |
L123000 | L123010 | L123030 | L123031 | L123040 | 修正 | ||
蒸留酒類 |
連続式 蒸留焼酎 |
アルコール分が21度未満 | L131300 | L131310 | L131030 | L131031 | L131040 | 修正 |
単式 蒸留焼酎 |
アルコール分が21度未満 | L132300 | L132310 | L132030 | L132031 | L132040 | 修正 | |
ウイスキー | アルコール分が37度未満 | L133600 | L133610 | L133030 | L133031 | L133040 | 修正 | |
ブランデー | アルコール分が37度未満 | L134600 | L134610 | L134030 | L134031 | L134040 | 修正 | |
スピリッツ | アルコール分が37度未満 | L136600 | L136610 | L136030 | L136031 | L136040 | 修正 | |
混成酒類 |
合成清酒 | L141000 | L141010 | L141030 | L141031 | L141040 | 修正 | |
みりん | L142000 | L142010 | L142030 | L142031 | L142040 | 修正 | ||
甘味果実酒 |
アルコール分が13度未満 | L143100 | L143110 | L143030 | L143031 | L143040 | 修正 | |
リキュール | アルコール分が13度未満 | L094100 | L094110 | L094030 | L094031 | L094040 | 修正 | |
雑酒 | アルコール分が21度未満 | L145300 | L145310 | L145030 | L145031 | L145040 | 修正 |
※便宜上「修正区分」を「修正」としておりますが、朱書きコードを新設しております。