【利用者の皆様へ】業務コードの一部変更について

公開日 2020年09月28日

 令和2年10月1日(木)付で、業務コード集「21. 内国消費税等種別コード(輸入)」の一部が以下のとおり変更されますので、お知らせいたします。
 なお、9月30日(水)以前に輸入申告事項登録(IDA)等を行った場合、10月1日以降に輸入申告(予備申告からの本申告、開庁時申告を含む。)(IDC)等を行うにあたり、予備申告未済の際は輸入申告事項登録(IDA)を、予備申告済みの場合は輸入申告事項変更登録(IDA01)を行い、再度税額を計算又は申告内容に応じて新コードへ修正を行ったうえ、輸入申告(IDC)を行うようお願いいたします。業務コードに変更がない場合でも、同日付で税率が変更となっているものがございます。
 NACCS掲示板の業務コード集につきましては、令和2年10月1日(木)に更新します。
 ご不明な点につきましては、税関にお問い合わせください。

「21. 内国消費税等種別コード(輸入)」(共通)
酒税関係

2)アルコール度数を10倍し、整数3桁で入力する。
ただし、発泡性酒類、醸造酒類及び混成酒類のうち合成清酒・みりんについては、度数にかかわらず「000」3桁を入力する

 

NACCS用コード

修正
区分
発泡性なし 発泡性あり その他の発泡性酒類(アルコール分が
10度未満のものに限る)
旧酒税法第23条第2項第3号以外のもの 修正
なし

所得税法等の一部を改正する等の法律
(平成29年法律第4号)第7条の
規定
による改正前の酒税法
(「旧酒税法」
という。)第23条第2項第3号のもの

修正

ホップ及び一定の苦味料を原料としない酒類

ホップを原料の一部とした酒類で一定のもの(新ジャンル)※ 修正

醸造酒類

清酒   L121000 L121010 L121030 L121031 L121040 修正
果実酒   L122000 L122010 L122030 L122031 L122040 修正

その他の
醸造酒

  L123000 L123010 L123030 L123031 L123040 修正

蒸留酒類

連続式
蒸留焼酎
アルコール分が21度未満 L131300 L131310 L131030 L131031 L131040 修正
単式
蒸留焼酎
アルコール分が21度未満 L132300 L132310 L132030 L132031 L132040 修正
ウイスキー アルコール分が37度未満 L133600 L133610 L133030 L133031 L133040 修正
ブランデー アルコール分が37度未満 L134600 L134610 L134030 L134031 L134040 修正
スピリッツ アルコール分が37度未満 L136600 L136610 L136030 L136031 L136040 修正

混成酒類

合成清酒   L141000 L141010 L141030 L141031 L141040 修正
みりん   L142000 L142010 L142030 L142031 L142040 修正

甘味果実酒

アルコール分が13度未満 L143100 L143110 L143030 L143031 L143040 修正
リキュール アルコール分が13度未満 L094100 L094110 L094030 L094031 L094040 修正
雑酒 アルコール分が21度未満 L145300 L145310 L145030 L145031 L145040 修正

※便宜上「修正区分」を「修正」としておりますが、朱書きコードを新設しております。